最近の晩ごはん [料理]
2013年7月24日(水)
最近は練習日誌&お昼ご飯をFaceBookに書いているので、ブログはサボりがちです。
最近の晩ごはんをまとめてUP。
7月9日(火)
・春雨サラダ、冷ややっこ+人参ピュレ
・タイカレー
7月10日(水)
・ちくわのチーズ焼き、サラダ、おひたし?
・マグロのやまかけ
7月16日(月)
・トマト、いかじゃが、もずくきゅうり
・サーモンのムニエル ペルノーソース
7月21日(日)
・枝豆、トマトとスプラウトのサラダ、もずく+山芋
・お刺身
980円のお刺身も、盛ると豪華に見えるー。
Bon appetit!
今週の晩ごはん [料理]
2013年7月5日(金)
月曜日:
朝RUNはお休み。
18時から20時までの会議があるので朝は遅めに出社。
・枝豆、ひき肉の肉じゃが
実家で日曜日の朝に採ったものを貰ってきたので、新鮮でおいしかったです。
・お刺身
私の帰りが遅かったのでkazuhisaが買ってきてくれました。
マダイとイサキ。
火曜日:
朝RUN 8km。ペース走。
・枝豆、鶏胸肉の白ワイン蒸し
あれ、他の写真を撮り忘れました。
水曜日:
朝RUN 8km。夜、時計(Soma RunOne300)が修理から戻ってきました。
・きゅうりとコーンのサラダ、ラタトゥイユ
実家で貰ってきたナス、シシトウを使用。
・鰻かば焼き
「日曜日も月曜日もにダイエーで鰻が安かったのに買い忘れたー食べたいー。」と言うので、買ってきました。
国産1280円。半分づつね。
Bon appetit!
土日の晩ごはん [料理]
2013年6月23(日)
先週は2人とも公私ともに忙しかったので、あまり料理をしていませんでした。
ベランダのシブレット(西洋ネギ)を使う機会がないので伸びてしまい、
土日はシブレットを大量消費しました。
土曜日:
・ホタテのバター焼き、サラダ、わかめときゅうりの酢の物
・麻婆豆腐 シブレット入り
豆腐は大きめで木綿豆腐が好きです。
・白山神社のそばのケーキ屋さんのケーキ
紫陽花の形のケーキと水まんじゅう?かわいいのですが、どちらも味があまりしません。
シュークリームはおいしかったです。
日曜日:
・とうもろこし、サラダ
・枝豆
実家の両親作。路地物なので緑が濃くておいしいです。
・シイラのグリエ ズッキーニとにんじん添え シブレットとタイム風味
・神楽坂 ベッカーのパン
病気をされて今は1人でパンを作っているご主人。
今日元気なかったなあ。
・ワイン JosMeyer FLEUR DE LOTUS
昨日の麻婆豆腐にも合っていました。
「蓮」金井さんの字ね(^_^)。
Bon appetit!
15km持続走とフェンネル [料理]
2013年6月9日(日)
今日の朝練は二人とも20km持続走の予定でした。
開始が9時過ぎと出遅れたこともありますが、日差しが強く先週のような荒川河川敷は無理!
首都高下を往復するコースを選びましたが、消防隊の訓練をやっていたりして結構日向を走ることになり、
15kmでリタイア…。昨日の坂道走も効いているようです。そして持続走ではなくただのジョグでした。
お昼ごはんは久しぶりに焼きそば。
3人前を2人で食べます。これは1.8人前くらいあるかな。
午後は昨年8月に新装開店していたのに気づいていなかった『NATIONAL AZABU』に行きました。
輸入食材(特に鶉とか鶏系)がたくさんあって、見ているだけで楽しいです。
普通のスーパーに売っているものは高いので買いませんが、うちの近所には売っていない
西洋野菜を見ると買ってみたくなります。
今日はフェンネルを買いました。
大きくて580円なら許容範囲。
熊本産の人参やプチトマトも安かったので(量も多い)買いました。
さて、どう料理しようかなー。
・とりあえず、サラダ
人参を皮むきで剥いて大量摂取。フェンネルは使っていません。盛り付けヒドイな(反省)。
・ジャガイモとフェンネルのスープ
実家から送ってもらったじゃがいも(キタアカリ)を使用。
・メカジキのグリエ、フェンネルのソテー添え
下にフェンネルのソテーを敷いています。ペルノーを少し入れてアニス風味UP。
・クレマン・ド・ブルゴーニュのロゼ
1300円くらいの。かなりセック。
フェンネル、翌日はグラタンにし、一部は生のままデに切って冷凍しました。スープなどに使います。
Bon appetit!
Aokiでイサキを買って手巻き寿司 [料理]
2013年6月1日(土)
朝RUNゆっくり10km。
お昼ごはんは、かすみがうらマラソンの参加賞「れんこん麺」を食べました。
ナスと豚ひき肉を炒めて納豆をプラス!(入れなくても良かったかも。)
片頭痛ぎみだし、家でのんびりして、4時半ごろから車で豊洲のららぽーとに行きました。
河津のスーパー「Aoki」で、黒はんぺんやだし粉など静岡の食材が買えます。
ついでにららぽーと内をちょっとウロウロしていたら、お店が何件も入れ替わっていました。
アルザスのMOFのパン屋さんが出来ていたので朝ごはん用にクグロフなどを購入。
割れてしまったので新しいトレイ(お盆)をずーっと探していたのですが、気に行ったものがあったので買いました。
Aokiでは下田産の旬のイサキが2匹で780円だったので、これで手巻き寿司にしました。
イサキは1.5匹分使用。半身は皮つきのまま冷凍しておいて後日食べます。
もちろん大好きな「黒はんぺん」も食べました。
酢飯は米酢がなかったので、マイユのシェリービネガーで作りました。違和感なしです。
お米はいつもの晩ごはんでは1.5合なのに、2.5合食べてしまいました。
Bon appetit!
今週の晩ごはん [料理]
2013年5月31日(金)
今週はバイオリズムに忠実に体調イマイチの週でした。
仕事はあまり忙しくなかったけれど、6月は工場に行ったり新規の仕事がありそうです。
月曜日:
昨日20km走ったので、今日は朝RUNはお休みです。
・トマトとブロッコリーのサラダ、さつま揚げ?、きゃべつとハムの卵炒め
火曜日:
朝RUN 7km。
・卵とトマトときゅうりのサラダ、かまろん(チーズ入りかまぼこ)、ズッキーニと焼き豚肉
まん丸のズッキーニ、めずらしいので買いました。
水曜日:
朝RUN 6km。体調いまいちなので控えめに。
・ツナとコールスローサラダ、S&Bディナーカレー
ディナーカレーはやっぱりおいしい!
木曜日:
朝RUNはお休み。
仕事帰りに歯科医院に行きました。左奥下の親知らずの虫歯治療のカバーが取れてしまったので。
・もずくときゅうり酢、買ってきた鰯フライとコロッケを半分づつ、鶏手羽元の照り焼き
手羽元はコラーゲンいっぱいありそう。
でも「食べにくい」と不評なので、剥いてチューリップ状にしました。食べやすいでしょ。
金曜日:
今日も朝RUNはお休み。
・トマトのサラダ、PAULのパン、かぼちゃのスープ
・きゃべつのシュークルート風
ソーセージは買って冷凍にしておくと助かるー。
・PAULのタルト(シトロン、フランボワーズ)
Bon appetit!
ヴィシソワーズ [料理]
2013年5月18日(土)
午前に15km jog(練習メニューは20km持続走)。
日焼け防止のため、長袖と手袋をしています。いつまで我慢できるかな。
今日はダイニンやリビングのマット類を洗濯。風が強いのでよく乾きました。
午後は車で日進ワールドデリカに買い物に行きました。ハム、ソーセージを使い切ってしまったので。
途中、人形町の「博多ラーメン しばらく」でお昼ご飯。
何年ぶりかな。ラーメン屋さんはほとんどここしか行ったことがないかも。
日進では静岡産のリーク、トレビス、エシャロット、ソーセージ、クスクス、オリーブなどを買いました。
西洋野菜や鶉などおいしそうな食材がいっぱいあるので見ているだけで楽しいです。
帰りに亀戸のいちごケーキ専門店「フラガリア×アナナッサ」でケーキを買ってもらいました(^o^)。
晩ごはん:
・ヴィシソワーズ
早速買ってきたリークとジャガイモで。ローズマリーも1枝投入。
・ナスとトマトのチーズ焼き
・トレビス、リーク、ハムのリゾット
参照:ラ・ベットラ 落合シェフのシークレットレシピ本。
・ワイン
2本飲んだのではなくて、、、昨日、一昨日から飲んでいるワイン。
・苺のケーキ
やや素朴かな。TVに出たせいか(私達もそれで知りました)、お客さんは途切れず来ていました。
小豆と合わせると小豆に負けちゃう。 そう考えると、和菓子の苺大福ってすごいな。
Bon appetit!
豚肉の赤ワイン煮(今週のごはん) [料理]
2013年5月17日(金)
今週も月曜以外は朝RUNして、仕事はちょっと残業ぎみ。
金曜日の晩ごはんは前日に圧力鍋で仕込んでおいた豚肉の赤ワイン煮。
三越で12本10,000円の赤ワインセットに入っていた南アフリカの赤ワインを1/2くらい使用。
兄にもらった「オーシャンプリンセス・ホワイトツナ」。
エキストラバージンオリーブオイル 100% に漬けてあるので、漬け汁をドレッシングに使います。
今日はご馳走だけれど、、、、。
月曜日:
・ツナサラダ
しまった。月曜もツナ缶だった。でもこれはカツオ。
・ピーマンと玉ねぎと牛肉炒め
チンジャオロースーにしようと思ったらピーマンが2個しかなかった。
ほぼタマネギ(^_^.)
・とろろかけご飯
火曜日:
・タマゴサラダ
いつもレタス+トマト+何か。
・ふわふわ豆腐揚げ
紀文の。出して焼いただけ。
・餃子
キャベツ+合いひき肉+しょうが+シブレットのシンプル餃子。
餃子には豚ひき肉!と思っているのに、ダイエーに売っていなかった。
水曜日
・生ハムサラダ
・ポトフ
買い物に行かなかったので保存食のハム・ソーセージ メニューになってしまった。
木曜日:
・コロッケ、鯵フライ、鰯フライ
ダイエーで購入。
・しめじの卵炒め
残業して、買い物して、ちょっと適当になってきたー。
Bon appetit!
従弟からお祝いのお返し [料理]
2013年5月12日(日)
先月結婚した従弟から、お祝いのお返しを頂きました。
素敵なペアカップ。手紙と写真も頂きました。
今日の午後は久しぶりにダイエーの中にあるマッサージ屋さんに行きました。
30分2,520円。いつもは20分で十分ですが、1か月ぶりなので30分にしてみました。
結果、途中で爆睡・・・。 肩こりもすごいよって言われました。
そして今日は「ダイエー内のゲームセンターにレシートを持っていくと、1回UFOキャッチャーができますよ。」とのこと。
「やったことないし大人だから恥ずかしい…」と言うと「みんなやってますよ、大丈夫。」
そう?じゃあ、と行ってみました。普通は500円らしいです。
リラックマのボトルとグラスが景品のマシンを選んで、係の方にレシートを見せました。
どうするの?縦のボタンと横のボタンを押すのね、ふんふん。
やってみましたが、ボタンを離すタイミングがよくわからずまったくダメでした。
やっぱりちょっと恥ずかしかった。
晩ごはん:
・キャベツとエリンギのホイル焼き
・桜エビのかきあげ
大好き。
・鰹の角煮
先月焼津で購入。
・豆ごはん
ピースは生のまま冷凍しておいたもの。
ほぼ静岡産の晩ごはんになりました。
Bon appétit!