15km持続走とフェンネル [料理]
2013年6月9日(日)
今日の朝練は二人とも20km持続走の予定でした。
開始が9時過ぎと出遅れたこともありますが、日差しが強く先週のような荒川河川敷は無理!
首都高下を往復するコースを選びましたが、消防隊の訓練をやっていたりして結構日向を走ることになり、
15kmでリタイア…。昨日の坂道走も効いているようです。そして持続走ではなくただのジョグでした。
お昼ごはんは久しぶりに焼きそば。
3人前を2人で食べます。これは1.8人前くらいあるかな。
午後は昨年8月に新装開店していたのに気づいていなかった『NATIONAL AZABU』に行きました。
輸入食材(特に鶉とか鶏系)がたくさんあって、見ているだけで楽しいです。
普通のスーパーに売っているものは高いので買いませんが、うちの近所には売っていない
西洋野菜を見ると買ってみたくなります。
今日はフェンネルを買いました。
大きくて580円なら許容範囲。
熊本産の人参やプチトマトも安かったので(量も多い)買いました。
さて、どう料理しようかなー。
・とりあえず、サラダ
人参を皮むきで剥いて大量摂取。フェンネルは使っていません。盛り付けヒドイな(反省)。
・ジャガイモとフェンネルのスープ
実家から送ってもらったじゃがいも(キタアカリ)を使用。
・メカジキのグリエ、フェンネルのソテー添え
下にフェンネルのソテーを敷いています。ペルノーを少し入れてアニス風味UP。
・クレマン・ド・ブルゴーニュのロゼ
1300円くらいの。かなりセック。
フェンネル、翌日はグラタンにし、一部は生のままデに切って冷凍しました。スープなどに使います。
Bon appetit!
コメント 0