自転車通勤と今週のごはん(前半) [料理]
2012年10月17日(水)
月、火は天気がいいので自転車通勤でした。
涼しくなってきたのでウィンドブレーカーを着ています。
工場に行く仕事が一段落しましたが、次に作っているプログラムにちょっと悩む日々です。
肩こりがひどくて午後には思考回路が止まりがち…。
月曜日の晩ごはん:
自転車だったので、帰り路にある「つるかめランド」に行きました。
洋梨398円と生ハム298円とキノコ100円を買おうとしたら、お財布に700円くらいしかありませんでした。生ハムはやめて近所のダイエーで買いました(^_^;)。
・洋梨と生ハム
・野菜サラダ
・ハッシュドビーフ
デミグラスソースとトマトピューレと赤ワインで作りました。
そして必ずコルニションの千切りを入れます。
火曜日の晩ごはん:
お昼に赤城神社のそばのパン屋さん「亀井堂」に行きました。2階はレストランです。
クリームパンがおいしいそうなので1個、そしてフランスパンを買いました。
昔からある日本のパン屋さんという雰囲気でした。
自転車だとちょっと遠くまで行けるので昼休みも楽しいです。
・フランスパンとサラダ
・ミネストローネ
主食がパンなので、スープにしました。
・アッシュパルマンティエ
昨日のハッシュドビーフをマッシュポテトの上にのせて、パン粉をかけてオーブン焼き。
ちょっと水分過多だった。
水曜日の晩ごはん:
・とうふとトマトのカプレーゼ
バジルじゃなくてパセリだし、だいぶ違う。
でもオリーブオイルをかければそれ風になるから不思議。
・シュークルート風 豚とソーセージの煮込み
「キャベツに入っている白いつぶつぶは何?」と言われ…するどいな。
発酵した感じになるかなと思って、塩麹を入れてみたけど邪道だったかしら。
傍らでは明日のおでんを仕込み中。
Bon appetit!
コメント 0