東御 ヴィラデスト [Dinner]
2012年10月07日(日)
上田古戦場ハーフマラソン後は三連休なのでもう1泊。
夜は上田駅からタクシーで20分のところにある、「ヴィラデスト」に行きました。
高台にあって、庭もきれいに手入れされています。
山羊もいます。
ぶどう畑。
ショップでお皿とハガキを買って、レストランへ。
夜は週末だけで時間もおおよそ17:00~と決まっています。
アミューズ。茸とマコモダケ。
私の前菜。ナスを秋刀魚で丸く巻いてあります。
kazuhisaの前菜。フォアグラのテリーヌ。+1,000円。
さつまいものスープ。真ん中は泡だてたクリーム+ゴマ。
私のメイン。豚の炭火焼。ハラペーニョソースがおいしかった。
kazuhisaのメイン。魚なんだったかな?身が厚すぎると贅沢な感想。
メインにはいちじく入りのグリーンサラダがつきます。
デセールは栗のパイ包み。季節感があります。
マカロンとレモンのケーキ。お茶は生ハーブティにしました。
コースは以上で5,000円。
ワインはヴィラデスト産、グラスで500~800円。ボトルで5,000円くらい。
シードルや季節柄ヴァン・ヌーボーもありました。
蒸留酒飲み比べセット。これもヴィラデスト製。
お皿はすべて玉村豊男さんのデザインで、ほぼ「あけび」シリーズ。
この日は、玉村さんも奥様もいらっしゃいました。
吹き抜けから下を見るとワイン醸造所が見えます。
地下にはほかにトイレとギャラリーとパン工房がありました。
きれいな景色と夜景を見ながらおいしい食事でした。
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