赤羽 カーザミーア [Dinner]

イタリア料理店を営む友人が結婚したので、お祝いに行きました。

http://itot1.jp/shimo/gourmet/casa-mia






ピッツァ生地ももちろん手作り。


手打ちパスタ、絶品です。



お幸せに(^-^)。

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ダイサクくんから [Dinner]

誕生日のプレゼント。
ハッピーバースデーの合唱付き(^o^)



ありがとう♪
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三谷シェフの誕生日パーティー [Dinner]

2013年6月19日(水)

マダムからフェイスブックでご案内いただいたので、レスプリ ミタニの三谷シェフのお誕生日
パーティーに参加させていただきました。会費5250円。

プレゼントに、ミッドタウンでスイカを買い、ヒルズまで抱えて行きました(^_^;)重かった。

店員さん「お車でしたら駐車場までお持ちしましょう。」

私「いえ、徒歩ですが。」

店員さん「え・・・。」

業界の方々ばかりでしたが、おいしいをお料理たくさん作っていただいて、ラングドックのワインが
飲み放題、楽しいパーティーでした。











近年では珍しく、0時を過ぎての帰宅となりました(^_^;)。

セラクルミンを飲んだのに翌日は2日酔いでした。

業界の皆さんは強いなあ。

 


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レフェルヴェソンスでお祝い [Dinner]

2013年5月11日(土)  

結婚25周年、初めてのお店に行きました。

表参道から徒歩12分、雨なのでTAXIで着くとレセプションの方がTAXIまで出迎え。

MENUは1種類「願いと光」。

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オリーブ2種。ナチュールとブラッドオレンジ漬け。

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ホワイトアスパラのムースとさざえ入りのブラッドオレンジの泡、ブラッドオレンジのソルベ。

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アップルパイの様に#8 牛尾の赤ワイン煮込みとキャロットヴィッシーのピュレ

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1988年のワインがありましたが、ソムリエさんが「まだ青い」というので、
ヴィンテージの近いこちらに。
CHATEAU TROTANOY POMROL 1989

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石鯛の低速調理、グリーンアスパラとそのクリーム、モリーユよその泡、黒オリーブ

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かぶとイタリアンパセリのエミュルション、ハモンイベリコとブリオッシュ

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野付産帆立貝と筍のポワレ、オリーブオイルのエミュルション、
マッシュルームの砂、オゼイユ

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フォアグラナチュレルと入り大豆のムラング、
よもぎ、たんぽぽ、はこべら、えぞねぎ、サワークリーム&ヴィネグールレデデュイ

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金宣烏龍茶 右は温かく左は冷たい。

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ライヨールナイフが選べます。

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ヴァンデ産仔鳩の炭火焼きロティと内臓のジュ、エンドウ豆のピュレ、
新玉葱、せとかのマルムラード、かたばみ

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フロマージュ

 または

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時季の野菜

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発酵バターのクレープ、へーゼルナッツチョコレートのセルヴィエット、
不知火のスープ、ヴァニラアイス、タイムの泡とクリスティアン

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軽快なモンブラン、シメイビールのアイス

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ミニャルデーズ

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おみやげ。

スタッフがたくさんいて、席間も広く、外国人のお客さんも多い(英仏語OKのスタッフ)、完全なグランメゾン。

ソムリエさんは、やや押しが強いかも。食後酒をお願いしたら聞く前にコレと選んできました。

50周年にも来てくださいね、と言われましたがその前にまた行きたいお店です。

Délicieux!

 


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ふぐコースで慰労会 [Dinner]

2013年2月3日(日)

別大毎日マラソン当日の夕食はレンブラントホテルのレストランでふぐコースを予約していました。

「臼杵河豚コース」6,300円+飲み放題2,000円(3日間限定でなんと1,000円でした)。

サバフグなどは食べたことがあるけれど、ちゃんとトラフグを食べるのは初めてです。 

 

・ふぐの皮の紅葉おろし和え

・お刺身
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2人分です。

・から揚げ
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・鍋
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・雑炊
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・果物(キウイ、オレンジ)

おいしかったー。

でも足りなくて隣のスーパーで恵方巻きと恵方巻きロールケーキを買ってしまった(~_~)。

1週間禁酒していたお酒は解禁。

2人でビール2本, 麦焼酎5杯, 芋焼酎5杯。飲み過ぎでした。

鉄板焼きの方はお客さんがたくさんでしたが、和食店は私達だけでちょっとさみしかったデス。

 

 

 


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イカ飯と醤油麹をいただきました [Dinner]

2013年01月25日(金)

kazuhisaが会社帰りに床屋さんに行き、奥様手作りのイカ飯と醤油麹を頂いてきました。

床屋さんとは入社以来のおつきあいだから20数年?

昨年は入院されたりしましたがお元気になられたようです。

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イカ飯おいしかったです。 

 

木曜日の晩ごはん

・しらす、トマトときゅうりのサラダ、焼き油揚げ
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これ、父が好きなおつまみのひとつ。

・鰤のすき焼き風
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・コンビニ限定ビール
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「深みの贅沢」はプレモルと同じ香りがします。

 

金曜日の晩ごはん

・里芋の煮物
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実家の菜園で作っている里芋です。

・鶏のハーブ塩焼き、きゅうりのサラダ
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マジックソルト便利でおいしいです。
マジックソルト 70g



Bon appetit! 

 


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浅草橋 ブラッスリー・ジョンティ [Dinner]

2013年01月22日(火)

早朝から雪の予報でしたが、雨のち晴れになりました。

今日は静岡に住んでいる兄が仕事で東京に来て、一緒にご飯を食べました。

私達の好きなアルザス料理&アルザスワインのジョンティに行きました。 

 

今日は3人なので、食前酒を兼ねてリーフレのクレマン(ロゼ)をボトルで、

そしてリエットとアルザス風サラダをまず注文。

 

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タルトフランベ。玉ねぎ+ベーコン+フロマージュ・ブラン。軽くておいしい。

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ブータン・ノワールとバナナのジャム。チョコレートムースみたい。

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アルザス ゲヴェルツトラミネール グラン・クリュ "マンブルク"

 

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ベッコフ。シュークルートは撮り忘れ。

アルザス料理を選ぶと素材が重なってしまいますね。ちょっと失敗。

 

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アルザス リースリング グラン・クリュ "フィンスベルク"

リースリングは酸味がかなり強く、一方ペトロール香は弱く、バランスがいまひとつの印象。

翌朝ちょっと頭がいたくなっていたのはこれのせいかマンブルクのせいか…。

 

デセールもしっかり食べました。

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いちごのタルトとバニラアイス。

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ガレット・デ・ロワとみかんのアイス。

 

食後酒もね。
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マール・ド・レザン・ダルザス。
私は香りは好きだけれど強すぎて飲めません。

現在のシェフに代わったときに、お料理がいい意味で鈍さの中にも"しまっている"

と思っていたのですが、最近はちょっと鈍すぎかなあと感じるようになりました。 

私達の感じ方が変わっただけかもしれないけれど。

 

兄は最終の新幹線で帰って行きました。

酔っているので心配でしたが、無事に帰れたようでホッとしました。

また来てね~。 

 


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レストラン コバヤシ [Dinner]

2013年01月19日(土)

本当は12月だけど、色々忙しかったので今日になったkazuhisaの誕生日お祝いディナー。

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シューファルシとキジのコンソメ。シェフご本人も大満足の絶品でした。

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マカジキの燻製とピーマンとトマトと温泉卵のテリーヌ。

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中に卵が…。

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オマールエビ、ホタテ、アワビと野菜のテリーヌ、トリュフのドレッシング。
贅沢だー。トリュフは昨日入荷したばかり。

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アマダイのヴァプール。レモンバターソース。
これは大好きな組み合わせ。

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ベキャスのロースト アルマニャック風味(半身)。
ジビエの王様ですね。奥に見える頭も、内臓のペーストもおいしいです。

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持ち込みワイン。

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デセールは選べて、わたしはりんごのタルト。

この新しいお皿、新しく購入したそうで、シェフがとても嬉しそうでした。
赤い模様がソースみたい。
もう1つ注文したお皿があるそうですが、間に合いませんでした。次回が楽しみ。

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チョコレートのケーキ。パイユティーヌが入っていて、中はパリパリ。
コバヤシのデセールは定番が多いのですが、これは初めてかな。
とても気に入りました。

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今日は常連さんで満席、みんなスペシャルでした。

Délicieux!


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浅草橋 ブラッスリー ジョンティ [Dinner]

2012年12月30日(日)

大掃除が終わった(終わらせた)17:00頃に電話してみたら満席でした。

その20分後に電話がかかっててきて「ツィートもしたんですが、お席OKです。」

というので、大雨でしたが(*_*;行ってきました。いつも満席で6月以来です。

常連さんがいっぱいで、本当に人気店です。

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・フォアグラのクレーム・ブリュレ
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・お肉のパテとジビエのパテ(サービス)
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・蝦夷鹿のアッシェ・パルマンティエ
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・鶏のバロティーヌ
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・りんごのパイ包みとみかんのアイス
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・クレープ・オテロとお米のアイス
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お料理どれもシャープというよりゆるくておいしかったです!

 


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ルグドゥノム ブション リヨネでクリスマス・ディナー [Dinner]

2012年12月21日(金)

友人と4名で毎年恒例のクリスマス・ディナー@ルグドゥノム ブション リヨネ。

私達は6月に両親と行って以来です。

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鴨のフォアグラのコンフィ 花梨マルムラードとトースト添え
花梨は毎年添えられるシェフのお気に入り素材のようです。

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オマールと根セロリのタリアテッレ 柚子こしょうのカプチーノ仕立て

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軽い燻製のサーモンコンフィ レンズ豆のエスプーマ仕立て

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自家製ブーダンブラン 冬野菜とフランス産フレッシュトリュフ添え

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追加でフロマージュも。

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カライブショコラの温かいムース トリュフのアイス

ワインは4名でシャンパーニュ、白、赤、3本。 

名前を忘れてしまうので写真を撮ることにしているのに、撮り忘れました。

 

素材の組み合わせが上手でとてもおいしかったです。 

クリスマスディナー1日目&1階は貸し切りでどこかの会社の忘年会だったせいか、

シェフはずっとキッチンに入っていました。

クリスマスの後はおせち料理作りと、西洋&日本の食文化でお店は大忙しです。

Délicieux!

 


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