三谷さんのタルト・タタン [Dessert]
レスプリ・ミタニのシェフのルセットで。
出来上がりの状況、だいぶ違うけれど、かなりおいしかった。
型にバターと砂糖を塗って、りんごを入れて、生地で蓋して70分。直火でカラメリゼ。
家の中がいい香り(^-^)。
出来上がりの状況、だいぶ違うけれど、かなりおいしかった。
型にバターと砂糖を塗って、りんごを入れて、生地で蓋して70分。直火でカラメリゼ。
家の中がいい香り(^-^)。
アンズのタルトとアクアパッツァ [Dessert]
2013年7月20日
今年、長野のアンズは天候の影響で不作なんだそうです。
売っていないと思ったら近所の八百屋さんで発見。アンズのタルトにしました。
そして晩ごはんは真鯛のアクアパッツァ 。
お腹にベランダ栽培のタイムをいっぱい詰めて…小さいので1人一匹です(^o^)v。
今年、長野のアンズは天候の影響で不作なんだそうです。
売っていないと思ったら近所の八百屋さんで発見。アンズのタルトにしました。
そして晩ごはんは真鯛のアクアパッツァ 。
お腹にベランダ栽培のタイムをいっぱい詰めて…小さいので1人一匹です(^o^)v。
フレジエ [Dessert]
2013年4月29日(月) 昭和の日
朝15キロRUN。
クリール6月号を見てインターバル走という練習を初めてやってみましたがタイムも回数も目標に及ばず(>_<)。
今後、少しづつやってみます。
昨日の三谷さんの影響で、今日は私もフレジエを作製。
衣替えと同時進行で半日がかり。
アントルメ。
一人分。
上手にできたかな?
朝15キロRUN。
クリール6月号を見てインターバル走という練習を初めてやってみましたがタイムも回数も目標に及ばず(>_<)。
今後、少しづつやってみます。
昨日の三谷さんの影響で、今日は私もフレジエを作製。
衣替えと同時進行で半日がかり。
アントルメ。
一人分。
上手にできたかな?
前日ですが、バレンタインデー [Dessert]
2013年2月13日(水)
バレンタインデーは明日ですが、昨日買ってきちゃったので。
・ラデュレのマカロン
手前から右周りにローズ、コニャック、カカオ、ピスターシュ。
これは、自分が食べたかったの。
・ショコラ ピエール・ルドン(ベルギー)
去年は味を重視!のテオブロマでした。
「赤いピカピカした♡のがなかった…」と言われたので派手なのにしました。
12日の19時頃、日本橋三越はとっても混んでいました。
ピエール・マルコリーニもいいな、赤い♡のあるし…でも珍しいのがいいかなあ。
店内を4周くらいしてやっと購入。
・ヴォギュエのマール・ド・ブルゴーニュ
これはプレゼントではなく、昔買ったのを探し出してマカロンと。
普通のソムリエナイフで開けたら、コルクが折れてしまった(>_<)。
今は買ったときの2~4倍の値段になっているようです。
Bon appetit!