あんず [Dessert]

季節到来。




nice!(0)  コメント(0) 

桜餅 [Dessert]

作ろうと思って1ヶ月…。

季節外れになってしまった。



nice!(0)  コメント(0) 

あんず [Dessert]

一週間しか出回らないあんず。

ジャム、コンポートにすると、生よりおいしいかも。






nice!(0)  コメント(0) 

ビスキュイ [Dessert]

父と母が秋に作った栗の渋皮煮をラム酒浸けにしておいたのを入れました。



今日は近所で「東京30K」を開催していました。

私は1人で30K走。



暖かい1日でした。

nice!(0)  コメント(0) 

三谷さんのタルト・タタン [Dessert]

レスプリ・ミタニのシェフのルセットで。



出来上がりの状況、だいぶ違うけれど、かなりおいしかった。

型にバターと砂糖を塗って、りんごを入れて、生地で蓋して70分。直火でカラメリゼ。

家の中がいい香り(^-^)。


nice!(0)  コメント(0) 

アンズのタルトとアクアパッツァ [Dessert]

2013年7月20日

今年、長野のアンズは天候の影響で不作なんだそうです。

売っていないと思ったら近所の八百屋さんで発見。アンズのタルトにしました。



そして晩ごはんは真鯛のアクアパッツァ 。

お腹にベランダ栽培のタイムをいっぱい詰めて…小さいので1人一匹です(^o^)v。


nice!(0)  コメント(0) 

マドレーヌ [Dessert]

会社の同僚に手作りアクセサリーをいただいたのでお返し。



シリコンの型は便利だけれど、金型の方がきれいに焼けます。

nice!(0)  コメント(0) 

フレジエ [Dessert]

2013年4月29日(月) 昭和の日

朝15キロRUN。

クリール6月号を見てインターバル走という練習を初めてやってみましたがタイムも回数も目標に及ばず(>_<)。

今後、少しづつやってみます。

昨日の三谷さんの影響で、今日は私もフレジエを作製。

衣替えと同時進行で半日がかり。


アントルメ。



一人分。

上手にできたかな?


nice!(0)  コメント(0) 

ホワイトデー♪ [Dessert]

帰ったら、いちご大福といちご生どら焼きが買ってありました(^o^)



神楽坂の不二家の前は見たことがないくらいの行列でした。

これもホワイトデーだから?

nice!(0)  コメント(0) 

前日ですが、バレンタインデー [Dessert]

2013年2月13日(水) 

バレンタインデーは明日ですが、昨日買ってきちゃったので。

・ラデュレのマカロン
DSCN7934-1.jpg
手前から右周りにローズ、コニャック、カカオ、ピスターシュ。
これは、自分が食べたかったの。
 

・ショコラ ピエール・ルドン(ベルギー)
DSCN7936-1.jpg
去年は味を重視!のテオブロマでした。

「赤いピカピカした♡のがなかった…」と言われたので派手なのにしました。

12日の19時頃、日本橋三越はとっても混んでいました。
ピエール・マルコリーニもいいな、赤い♡のあるし…でも珍しいのがいいかなあ。
店内を4周くらいしてやっと購入。

・ヴォギュエのマール・ド・ブルゴーニュ
DSCN7939-1.jpg
これはプレゼントではなく、昔買ったのを探し出してマカロンと。
普通のソムリエナイフで開けたら、コルクが折れてしまった(>_<)。
今は買ったときの2~4倍の値段になっているようです。
 

Bon appetit!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。