ROJI神楽坂「くすだま」 [Lunch]
「くすだま」。今日からプレオープン。
テーブル2×2席、カウンター6席、、テラスに2テーブル。
ワンプレートに、馬肉煮込み、熊本なんとか牛のステーキ、自家製ベーコン、サラダ、ごはん。
お味噌汁とジュースつきで、1028円。
オーナーさんたち、気さくで感じがいいのでカウンターでも楽しいかも。
お味噌汁が甘い!麦味噌?と思ったら、熊本から進出されたそう。
お肉がどれも美味しかったです。
ごはんはもっとボリュームないとね、とお伝えしました。
夜はこんな感じ。
神楽坂 玄千 の沖縄そばランチ [Lunch]
とても美味しかったので備忘録。
仕事で外出したり、忙しくてデスクで食べたりして、久しぶり。
今日は「沖縄そば&海ぶどうととろろ芋のミニ丼セット」がありました。即決(^-^)。
ソーキとスパムとかまぼこ、ほうれん草も乗っていて、これだけでも完璧。
海ぶどうは今が旬かな。
他のお店に行ってみて、玄千のお料理がいかに丁寧かわかります。
サラダも漬け物もメインのお料理と同じように丁寧です。
なんか、常連さんもみんなほのぼのしている気がします。
沖縄そばランチ、定番化して欲しいな。
神楽坂 玄千 [Lunch]
2013年6月4日(火)
自分と家族くらいしか見ないことを想定して書いていて、最近はfacebookに移行ぎみなのですが、
くみちゃんに見つかっちゃったので書いておきますね。
今日は週1でランチに行く「玄千」に行きました。
週替わり「赤魚の醤油漬け焼き」飲み物付で880円。
先週の[お蕎麦とセットの小丼「生シラス丼」もおいしかったです。
今日は後から会社の同僚が2人来て、「おいしい。表通りにあったら絶対混むお店。」って言っていました。
地図 ←毘沙門天の左を50mくらい上がった左手にあります。日曜定休。看板あり。
私が好きな理由は…
・お魚がおいしい。
・お味噌汁がおいしい(出汁の味、そして煮詰まっていないから具もおいしい)。
・小鉢や漬け物もバリエーションあり。
・サラダもついて栄養バランスが良い。
・丁寧な盛り付け。
・料理長と奥様の和やかな雰囲気。
これからもがんばって欲しいお店です。
見ている方は少ないと思うけれど、神楽坂で働いている方は是非行ってみてくださいね。
京橋~銀座を散歩 [Lunch]
2013年5月4日(土)
昨日の秩父トレイルで大臀筋や脹脛が筋肉痛になりました。
2月の東京マラソンの翌日より疲れています。
昨日、最後あと2kmくらいで気を抜いてコケた膝も痛い…。
今日は朝8kmくらい疲労抜きのジョグ。
午後からはおとなしく都内散歩にしました。
以前会社があった懐かしい場所、京橋の再開発が進み、「東京スクエアガーデン」というビルが4月にOPENしました。
物販はアウトドアのモンベルしかないけれど、レストランがたくさん入っています。
土日のお昼に1000円以下というリーズナブルなお店も結構あります。
私達はkazuhisaのFacebookの友達のお友達のお店「LES ROSIERS BISTROT DE L'OIE」 に入りました。
フランス史上初の女性M.O.Fシェフのプロデュースで三越銀座にもありますが、
こちらはよりカジュアルで出身のバスク料理があります。
店内は分煙でテラスは禁煙なので、天気もいいしテラス席にしました。
1365円ランチにしようと思ったら売り切れでした。
その上は2940円の3皿ランチになっちゃうのね、じゃあアラカルトにしよう。
サラダニソワーズ1000円とオムレツ・ピペラード800円とプーレバスケ―ズ1680円を2人で分けました。
アラカルトはすごいボリューム。プーレ(若鶏)は丸々1羽を半分にぶつ切り!
お腹に入っていたらしきピラフも付いています。これなら二人で2品で十分でした。
アラカルトだと、パン+鶏のリエット+フォアグラムース500円/1人がデフォルトでチャージされます。
まだサービスの方が不慣れでバタバタでしたが、料理はおいしかったです。
食事後は銀座を散歩して曙橋のラ・ヴィ・ドゥースでケーキを買ってかえりました。
熊本館のそばのソニービルにはガスパールがいました。
お昼にご馳走を食べたので晩ごはんは簡単に。
パン、オリーブ、コルニション、きゅうりスティック、金柑ジャム(母作)。
昨日のラタテュイユ+ペンネ。
そして、
12周年記念で10%OFF中です。4個も買ってしまいました。
定番のバッカスは売り切れでしたが、どれもおいしかったです。
わダイニング玄千 [Lunch]
同僚と外ランチの日です。
毘沙門天の脇道に最近できたお店に行きました。
今週のオススメ。銀鮭西京焼き。
そばと小丼(今日はマグロ漬け丼)。
お味噌汁、ちゃんと出汁をとってるので薄味でもおいしいです。
魚料理が多いし、小鉢やサラダも丁寧に出来ています。
どちらも飲み物がついて880円。
親しみやすい奥様と宮古島出身で和食料理人歴30年のご主人。なんか微笑ましいのです。
好きなお店の上位にランクインです。
今度はご自慢(と思われる)豚の角煮を食べます、と約束して帰りました。
ごちそうさま~。
神楽坂 bicoq [Lunch]
2013年3月22日(金)
東京は早くも桜が満開です。
お昼は久しぶりに同僚と4人で外ランチに行きました。
牛込神楽坂駅そばのbicoq、開店して数ヶ月のお店です。
1000円ランチは、サラダ+メインまたはタルトフランべ+カフェ。
パンもおいしいです。
みんなはタルトフランべ。
私はメインの鶏のコンフィ。
一階はカウンター、二階は不揃いのソファーのありますが、テーブルが狭くて低くて食事には不向きかも。
ワインバーとしての利用を想定しているのかな、と思いました。
仕事納め&年越しそば [Lunch]
2012年12月28日(金)
今日は仕事納めでした。年が明けたら仕事が忙しくなります。
お昼ごはんは、早いけれど年越しそばを食べに蕎楽亭に行きました。
途中の路地で杵と臼で餅つきをしていました。
私が小さくてまだ祖父が生存していた頃、家で餅つきをした記憶があります。
蕎楽亭は、ほぼ満席でしたが2人なのでカウンターに入れました。
2色もりしか食べたことがないのですが、今日はちょっと奮発して天もり。
海老、まいたけ、ししとう、もう1つ野菜があったように思いますが忘れました…。
同僚はカレー蕎麦を食べて、顔中汗だくになっていました。
帰りに同じ路を通ると、今度はお餅を丸めて鏡餅を作っていました。
つきたてのお餅、おいしそうだなあ。
職場では16:30から簡単な納会をし、片づけてからしばらく仕事をして帰りました。
新年は私は7日から、kazuhisaは4日から仕事です。
よいお年を。
サンマルタンはお手本のよう [Lunch]
2012年10月18日(木)
今日は1日中小雨が降っていて、神楽坂の人通りも少なめです。
今週は簡単なお昼ご飯ばかりだったので、今日はサンマルタンに行きました。
昨年の10月14日(豚の血のテリーヌを食べました)以来、1年ぶりです。
美しい皮の切れ目と焼き色、ブールブランソース、
シンプルなポテトといんげんのガルニチュール、塩もこしょうも利いていて、
魚のポワレのお手本のようでした。見た目も味も完璧でした♪。
ランチは4種類から選べ、サラダがついて1,050円。
そして、今日は朝足が痛くて走れなかったkazuhisaが夜走ると言うので、
おでんがあるし、私も30分だけ走りました。雨でした。
晩ごはん:
・野菜サラダとおでん
静岡おでんに黒はんぺんと出し粉と青のりは必須です。
自動的に明日もおでんです。
Bon appetit!
新潟館と黒はんぺんフライ♪ [Lunch]
2012年10月13日(土)
朝RUN 8km。
堅川親水公園に夏はいなかった鴨のつがいがやってきました。
Kazuhisaは皇居に40km走に行きました。
神保町で合流して表参道の新潟館ネスパスへ。
お昼ご飯は、館内のレストランで新潟料理を食べました。
塩引き鮭蒸し寿司定食 1050円。
新潟地鶏のから揚げ定食 1050円。
「魚沼産こしひかり」の新米がおいしくて、私はお寿司なのにお茶碗でご飯をもらいました。
おかわりはサービスです。さすが米どころ。
ご飯と鮭塩焼き定食があったらいいのに。
笹団子と柿の種チョコとしょうゆの実を買い、暑いのでアイスも買って食べていたら、
それを見てなのか子供2人と大人2組が続けて買っていました。
そして原宿から神宮外苑まで散歩して帰りました。
晩ごはんは、新潟とは関係なく、静岡名物 黒はんぺんのフライです。
豆苗の「しょうゆの実」あえと、ポテトのトリュフ塩風味。
エビフライは脇役。
黒はんぺんフライは1人5個だけど、薄いのでもっと食べられます。
Bon appetit!
レストロ・リン(上田古戦場マラソン翌日) [Lunch]
2012年10月08日(月) 体育の日
朝8時前にホテルをチェックアウトして、上田電鉄で別所温泉に行きました。
立ち寄り湯の石湯に入って、昨日の疲れや足の痛みがよくなりました。
北向き観音や常楽寺などを見て、お昼前には上田に戻りました。
お昼は上田で人気の「レストロ リン」を予約していました。
今回はマラソン+グルメ旅行です。
高台にあって、歩いていくのはちょっと大変ですがいい景色。
家族連れ2組とカウンタに2x3組。満席でした。
私の前菜。お肉のテリーヌと鶏胸肉の燻製。
kazuhisaの前菜。信州サーモンとクスクスのサラダ。
スズキのポワレ。エスカルゴソース。
エスカルゴ入っているの?と質問している方がいました。そうですね、そう思うかも。
蝉の飾りのライヨールのナイフ。
鹿のロースト。本当は夜のメニューですが、事前にお願いしてありました。
ジビエ料理がおいしいお店らしいのですが、まだ狩猟解禁前でした。
私のデセール。クレーム・カラメル。
ブリュレにするのにバーナーでなくコテを使っているところに注目してしまいました。
kazuhisaのデセール。いちじくのコンポート+ラベンダーのゼリー。
淡い香りが合うんですね。
とてもおいしかったです。前菜+メイン+4品で3150円+α。
サービスの方が1人で、料理はシェフが1人ですべてこなします。
その手際のよさに感嘆しながら、料理を楽しみました。
でもこのお店ももうすぐ閉店し、11月からは松本でロティスリーをやるそうです。
とってもいいお店ふだから上田にとっては残念ー。